martes, 2 de diciembre de 2014

¿Qué significa Sattva?

Cuando nacemos cada ser humano tiene una constitución innata, que en ayurveda se define como dosha, estos aunque determinan nuestros comportamientos, pueden balancearse con una alimentación adecuada. No obstante también nuestra mente tiene sus doshas, conocidos como Gunas o trigunas, que en resumen son estados de la mente a los que nos pueden llevar los alimentos y las prácticas que tenemos en nuestra vida cotidiana.

Las Gunas son sattva, rajas y tamas.  Sattva se entiende como una mente en el estado puro, estable, armónica y equilibrada.  Rajas es la mente que camina en el sentido de su necesidad urgente, activa, pero precipitada e impulsiva. Tamas refleja el estado mental pasivo, destructivo, inerte y depresivo.

Estos estados de la mente pueden ser modificados por los alimentos, de la siguiente forma;  los alimentos sáttvicos son saludables y nutritivos, se digieren fácilmente, frescos, cocidos y maduros, por ejemplo; frutos secos, leguminosas, verduras y frutas. Los alimentos rajásicos son muy salados, muy dulces, muy amargos, muy calientes, muy ácidos, muy picantes, muy aromáticos, estos alimentos excitan e intoxican el cuerpo, por ejemplo;  la cebolla y el ajo. Y los alimentos tamásicos deprimen, perturban y causan enfermedades, la alimentación tamásica debilita el intelecto intuitivo, por ejemplo; las carnes y los licores.

Así que el estado de la mental Sattva es donde se elige equilibrar el cuerpo y la mente para prácticas más trascendentales, permitir que el cuerpo se nutra, que lo físico no sea un impedimento para  alcanzar las metas en la vida, donde el ser humano debe alimentarse para vivir, y no vivir para alimentarse.

Los budistas utilizan la palabra “bodhisattva” para denominar a los seres que han iniciado la iluminación, el término está compuesto por  bodhi (supremo conocimiento e iluminación) y sattva (ser sensible, esencia pura).

Tener una dieta Sáttvica permite equilibrar los componentes esenciales que necesita el cuerpo en cada comida; proteínas, hidratos de carbonos, grasas, vitaminas y minerales. Además tener prácticas sáttvicas de alimentación, implica además un adecuado aseo bucal, comer moderadamente, mente serena mientras se come, de esta manera el cuerpo podrá recibir mucho mejor sus materias primas y la digestión será más eficiente.


Para quien cocina alimentos sáttvicos la responsabilidad es grande y requiere una impecable limpieza y orden, un ambiente pacífico y favorable, los alimentos se impregnan de la energía que el cocinero emana mientras crea  sus platos.

Foto: Maitreya Miroku bosatsu at the Koryu-ji Temple of Kyoto.





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